Новости
09 марта 15:40 Александр Воинков

Судебный спор приамурского минтранса и ФАС по концессии аэропорта закончился мировым соглашением

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску приамурского минтранса к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), стороны заключили мировое соглашение. Министерство требовало признать незаконным решение об отмене итогов конкурса на реконструкцию и управление аэропортом Благовещенска в рамках концессии.

Концессионное соглашение, которое заключается на 30 лет, предусматривает возведение терминала международных авиалиний, обустройство воздушного пункта пропуска пропускной способностью не менее 300 пассажиров в час, реконструкцию грузового комплекса с увеличением мощности до уровня не менее 6 тыс. тонн груза в год, а также расширение привокзальной площади.

Предположительный объём инвестиций по условиям конкурса был 2,756 млрд рублей, уточняет «Коммерсантъ».

В сентябре 2020-го были подведены итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении создания, реконструкции, модернизации и эксплуатации объектов инфраструктуры международного аэропорта Благовещенск для обслуживания международных и внутренних авиалиний.

В торгах приняли участие «Дальневосточная концессионная компания», компания «Красинвест» и «АБС». Победителем признали «АБС», но «Красинвест» пожаловался в антимонопольную службу, посчитав, что при оценке конкурсных предложений организатор допустил нарушения.

ФАС частично признала обоснованными претензии участника торгов и потребовало отменить итоги конкурса. Приамурский минтранс оспорил это решение, обратившись в январе этого года с иском в столичный арбитражный суд.

В итоге стороны заключили мировое соглашение, согласно которому региональный минтранс должен отменить результаты конкурса не позднее одного месяца со дня вступления в силу соглашения. После отмены протоколов министерство, с учётом замечаний ФАС, проведёт повторную оценку конкурсных предложений.