Новости
04 ноября 15:15 Григорий Буслов

Судьба выборов в «серых» штатах США зависит от того, как посчитают голоса

Сейчас в США решается судьба 83 голосов выборщиков из 538.Сейчас в США решается судьба 83 голосов выборщиков из 538.Скриншот с сайта Fox News

Окончательный результат выборов президента США должны дать шесть штатов, которые взяли дополнительное время на подсчёт голосов. По данным Fox News, сейчас решается судьба 83 голосов выборщиков из 538, при этом для победы кандидату в президенты надо набрать 270 голосов.

С результатами голосования своего населения до сих не определились штаты Невада, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия. При этом речь идёт о 30 миллионах избирателей.

Пока во всех штатах, кроме Невады и Висконсина, лидирует Дональд Трамп. Однако его отрыв от конкурента Джо Байдена из Демократической партии достаточно небольшой. Только в Пенсильвании у Трампа сохраняется устойчивое положение – 55,8 процента. В остальных четырёх штатах Джо Байден отстаёт от конкурента на 1–1,5 процента.

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, в ближайшие часы результаты заявят штаты, где уже очевидно, что победа достаётся кандидату от демократов, – Невада и Висконсин. В последнем Байден опережает Трампа на 0,3 процента. Перевес демократам удалось получить за счёт почтового голосования.

– Неваду проиграет Трамп, как и проиграл на прошлых выборах. Поэтому речь идёт о пяти ключевых штатах. Висконсин, который решается буквально сейчас. Вопрос решается быстро и в Мичигане. Там позиции у Трампа сильнее. Борьба идёт за пул в 300–400 тысяч голосов. Самая основная борьба, война и то, что мы узнаем позднее всего – Пенсильвания и Северная Каролина. Северная Каролина голосовать может долго, а Пенсильвания – формально до субботы. Таким образом, как минимум до выходных могут подвиснуть 35 голосов (выборщиков), возможно, ещё несколько, если заминка произойдёт в Джорджии, – пояснил эксперт «Октагону».

По его мнению, в США на выборах сложилась уникальная ситуация, когда их результаты зависят не от количества голосов, а от схемы их подсчёта. Если Трамп сумеет остановить выборы и потребовать результат, итог будет в его пользу, если нет, то подсчет может длиться дольше, чем три дня. При этом Трамп, скорее всего, будет терять голоса.

– Ни один из кандидатов не сможет выиграть, не забрав Пенсильванию или Северную Каролину и Мичиган. При этом в Пенсильвании и смежных штатах вопрос о президенте решают просто почтовые отделения, в которых зависли голоса. По сути, это три города – Милуоки, Детройт и Филадельфия. Там решается будущее выборов, и решается оно голосованием по почте. Чаще так голосуют сторонники Байдена. Однако не всё успеют правильно посчитать, идут большие потери голосов, а могут и просто не успеть досчитать, если Трамп настоит на остановке подсчёта голосов. Если на данный момент остановить всё, как есть, он побеждает, – считает политолог, отметив, что будущее президентство в США будет решаться системой подсчёта.

По словам политолога, время играет на демократов и Джо Байдена, которые неоднократно заявляли, что собираются подсчитать каждый голос, который был отправлен по почте, считает Абзалов.