Новости
06 апреля 17:25 Игорь Лесовских

Суд взыскал с РУСАЛа авторское вознаграждение бывшим работникам БАЗа

Краснотурьинский горсуд заставил «РУСАЛ Урал» выплатить авторское вознаграждение сотрудникам Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в РУСАЛ). Истцы разработали способ изготовления длинномерных армированных изделий, на который предприятие оформило патент. Однако завод перестал выплачивать положенное работникам авторское вознаграждение.

Как отмечается в решении суда (имеется в распоряжении «Октагона»), до 2018 года предприятие исправно выплачивало вознаграждение, но затем прекратило. Основанием для этого стало прекращение действия патента. Оказалось, что БАЗ не оплатил очередную пошлину за продление патента, в феврале 2018 года он утратил силу.

Вместе с тем на предприятии не прекратилось производство изделий по технологии работников, продукция выпускалась в мае, сентябре и октябре 2018 года. Так как после прекращения действия патента использовать технологию могли любые производители, то и оснований для отчислений авторского вознаграждения в компании не увидели.

Суд встал на сторону рабочих и взыскал в пользу бывших сотрудников предприятия Нины Чарушниковой, Сергея Макарова, Анатолия Грефенштейна и Александра Бисерова чуть более 420 тыс. рублей, хотя истцы насчитали убытки на сумму 2,4 млн рублей.

Сейчас юристы РУСАЛа оспаривают решение в Свердловском облсуде.