Новости
12 февраля 15:57 Анна Лапина

Суд отказал в иске «ВКонтакте» о запрете извлечения открытых данных пользователей

Арбитражный суд Москвы отказал соцсети «ВКонтакте» в требовании запретить компании «Дабл» (бренд Double Data) извлекать и использовать данные пользователей соцсети. Об этом свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел.

Компания «Дабл» предлагала услуги по анализу данных из социальных сетей, в том числе «ВКонтакте», для оценки кредитоспособности заёмщиков кредитных организаций. Извлекались открытые данные: фамилия, имя, сведения о месте работы и учёбы, о месте рождения и регионе проживания, аватары пользователя. Также в свою базу «Дабл» вносила сведения о частоте посещений страницы и типе устройства, которые для этого используются.

Представители соцсети настаивали, что разрешения на извлечение этих данных не давали и имели исключительное право на их использование, а ответчик нарушил интеллектуальные права. Соцсеть требовала изъять из оборота используемое компанией программное обеспечение Double Search, содержащее данные о 36 млн человек, и уничтожить полученную информацию на всех носителях.

Иск рассматривался с начала 2017 года. Суд первой инстанции отклонил его, апелляционная инстанция встала на сторону «ВКонтакте», но кассация отправила дело на новое рассмотрение.

Как писал «Октагон», столичная мэрия вложила 9 млн рублей в компанию «Даблюайби», развивающую сервис Who is blogger (WIB), который анализирует соцсети и аккаунты блогеров в Instagram. Who is blogger, по сути, является подразделением известной компании Double Data, которая собирает данные из соцсетей (досье) обо всех зарегистрированных пользователях.