Новости
03 октября 12:44 Игорь Лесовских

Суд оценил фиктивные теракты

Как стало известно «Октагону», в минувшую пятницу Мосгорсуд вынес приговор по засекреченному уголовному делу в отношении группировки финансистов и пиарщиков. По версии следствия, подсудимые помогали осуществлять рейдерские захваты российских предприятий. Для этого они инсценировали террористические атаки, а затем разворачивали чёрную пиар-кампанию в СМИ с целью дискредитации руководства захватываемых предприятий.

Из-за секретности уголовного дела его карточка скрыта из базы данных суда. Впрочем, факт вынесения приговора подтвердил «Октагону» адвокат Шамсудин Цакаев, защищающий интересы одного из подсудимых – Сергея Соколова, бывшего охранника Бориса Березовского и специалиста по чёрному пиару. Сам Соколов ранее уже был осуждён на три с половиной года за эти преступления, так как пошёл на сделку со следствием и его дело рассматривалось отдельно от членов всей группировки.

По версии следствия, в 2016 году Сергей Соколов был известен как эффективный «чёрный» политтехнолог. К нему обратился известный в Санкт-Петербурге специалист по управлению капиталами Валентин Гонастарев, который работал на неких заказчиков, заинтересованных в получении контроля над тольяттинским предприятием «Тольяттиазот» (ТоАз, крупнейший в мире производитель аммиака).

Пиарщик и финансист придумали схему дискредитации действующего руководства предприятия. Для этого они завербовали сотрудников службы безопасности ТоАза и подложили на территорию завода сумку с различным оружием, которое якобы принадлежало чеченским террористам. Кроме оружия среди компрометирующих вещей были и фотографии цехов завода, и послания якобы от сирийских боевиков.

Когда оружие нашли, в СМИ была организована масштабная кампания, нацеленная на смену руководства предприятия, но в итоге сделать этого подсудимым не удалось. Аналогичным образом группировка пыталась действовать и при попытке захвата другого предприятия – уфимского инжинирингового холдинга «Петон». Но попытка была неудачной.

Позже всех участников группировки задержали. Дело Сергея Соколова было выделено в отдельное производство, а дело Валентина Гонастарева и его подельников о незаконном обороте оружия ушло в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Валентин Гонастарев вчера получил восемь лет лишения свободы. Связаться с его адвокатом Юрием Клячкиным не удалось. Остальным подсудимым также были вынесены обвинительные приговоры.