Новости
10 ноября 15:45 Анна Лапина

Суд обязал ЧМК выплатить 47,2 млн рублей штрафа за загрязнение реки Миасс

Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил требования природоохранного прокурора региона о взыскании с Челябинского металлургического комбината (ЧМК) 47,2 млн рублей ущерба, причинённого реке Миасс. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

По данным надзорного ведомства, предприятие не обеспечило очистку производственных стоков, что привело к сбросу загрязнённых сточных вод в реку Миасс.

В Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора отметили, что специалисты челябинского управления выезжали с проверкой на предприятие ещё в 2016 году. Тогда были выявлены нарушения использования и охраны водных объектов – ЧМК сбрасывал в реку сточные воды, концентрация загрязняющих веществ в которых превышала установленные нормативы. Предписание не было исполнено ни в 2017 году, ни в 2018 году, ни в 2019 году, материалы проверок направили в прокуратуру.

По факту загрязнения реки Миасс в производстве Металлургического районного суда Челябинской области также находится уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч.2 ст. 247 УК РФ) в отношении должностных лиц ПАО «ЧМК».