Новости
15 декабря 14:27 Владимир Белкин

Суд начал процедуру банкротства медиахолдинга «Эксперт»

Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства медиахолдинга «Эксперт». В отношении организации ведётся наблюдение.

В марте 2020 года компания подала заявления о банкротстве ООО «Торговый дом Группа Эксперт», ЗАО «Медиахолдинг “Эксперт”» и АО «Коллектив редакции Эксперт» (входят в структуры медиахолдинга). Организации выступили поручителями по кредиту на 550 млн рублей, выданному другой компании холдинга АО «Группа Эксперт». Заёмщик деньги не вернул.

В июне по заявлению «Транскапиталбанка» из-за долга в 55 млн рублей «Группа Эксперт» была признана банкротом. До этого суд включил в реестр требований её кредитов требования госкорпорации также на сумму более 771 млн рублей, отмечает «Интерфакс». Из-за задолженности было введено наблюдение в АО «Коллектив редакции Эксперт».

В ноябре суд признал обоснованным требование ВЭБ.РФ к ООО «Торговый дом Группа Эксперт» на сумму 771,1 млн рублей и ввёл в отношении организации также процедуру наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 17 мая 2021 года.

С 2006 по 2017 годы гендиректором ЗАО «Медиахолдинг “Эксперт”» был Валерий Фадеев, нынешний глава Совета по правам человека и советник президента России. Именно в этот период ВЭБ.РФ выдал кредит организации.