Новости
28 августа 18:11 Павел Любимов

Суд арестовал экс-главу РКК «Энергия» на два месяца

Бабушкинский районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего директора ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в структуру «Роскосмоса») Владимира Солнцева, обвиняемого в мошенничестве на миллиард рублей.

Его вмешают мошенничество в особо крупном размере из-за хищений при заключении контракта на поставку электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции, пишет ТАСС.

Он не признаёт свою вину и утверждает, что реализация контракта проходила в рамках закона. «Вместо того, чтобы заниматься запуском кораблей, «Роскосмос» занимается этими проверками в отношении старой команды госкорпорации», – сказал Солнцев на сегодняшнем заседании суда.

До Дмитрия Рогозина, ставшего главой «Роскосмоса» весной 2018 года, госкорпорацию возглавлял нынешний попред президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров. Именно при нём Солнцев стал руководителем ракетно-космической корпорации.

Солнцев начал работать в РКК «Энергия» 1 августа 2014 года в должности врио президента. В сентябре того же года его избрали президентом компании, а в июне 2016 года он стал гендиректором РКК «Энергия». О возможном возбуждении дела в отношении топ-менеджера стало известно несколько дней назад.

Это уже не первый сотрудник из числа руководителей ракетной корпорации, заинтересовавший силовиков. В конце прошлого года бывшего зама гендиректора РКК «Энергия» Алексея Белобородова начали судить в Подмосковье по обвинению в коммерческом подкупе в размере около 1 млн рублей.