Новости
01 октября 09:21 Владимир Белкин

Суд арестовал активы экс-владельцев «Бинбанка» по иску ЦБ РФ

Арбитражный суд Москвы арестовал активы бывшего основного владельца «Бинбанка» Михаила Шишханова и троих его соответчиков по иску Центробанка РФ о взыскании с них около 284 млрд рублей. Арест наложен на имущество, а также денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

В Центробанке пояснили, что иск подан от имени банка «Траст». Требуемая сумма рассчитана по формуле из закона о банкротстве и равна доходам, которые регулятор мог получить, если бы использовал выделенные средства, предоставленные ответчикам на восстановление платёжеспособности, на коммерческих основаниях – под ключевую ставку.

В 2014 году Банк России принял решение о санации «Рост банка», входившего тогда в топ-100 российских банков. Санатором был назначен «Бинбанк», отмечает РИА Новости. В декабре 2015 года Шишханов выкупил акции кредитной организации у «Бинбанка» и стал единоличным санатором.

В сентябре 2017 года обе кредитные организации перешли в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ. Сейчас оба банка присоединены к «Трасту».

Как писал «Октагон», соответчиками Шишханова стали Алексей Фарафонтов, Александр Лукин и Кирилл Любенцов. Основания для исковых требований пока не указаны. Также к рассмотрению дела привлечён банк «Открытие». Предварительное слушание назначено на 9 ноября 2020 года.

18 сентября к экс-руководителям «Бинбанка» поступил иск от банка «Траст» о возмещении убытков на сумму более 306,5 млрд рублей.