Новости
25 июня 15:55 Александр Воинков

Студенты ВлГУ выступили против дистанционного образования

Студенты Владимирского государственного университета (ВлГУ) обратились с открытым письмом к администрации вуза с просьбой не заменять традиционное обучение дистанционным.

Авторы письма (имеется в распоряжении «Октагона») заявили, что подобный вид обучения не даёт возможности учащимся выстраивать диалог между преподавателем и студентом. В обращении указано, что «классический университет может противостоять профанированию образования и науки».

Кроме того, в письме выражается обеспокоенность здоровьем студентов, проводящих весь учебный день за компьютером. Вызывает опасения и сохранность персональных данных.

Автором обращения является студент Института искусств и художественного образования ВлГУ Евгений Кочергин. В беседе с «Октагоном» он рассказал, что пока обращение поддержали четыре человека.

– На данный момент откликнулись всего четыре человека, которые готовы подписать письмо. Есть ещё петиция «ВКонтакте», там 15 подписей, но она для более широкого круга, – уточнил студент.

В администрации вуза сказали, что знают об обращении. Советник при ректорате ВлГУ Оксана Ерашова пояснила «Октагону», что дистанционное обучение продолжается в связи с пандемией коронавирусной инфекции, но это временная мера. Обычный формат обучения будет восстановлен после снятия всех ограничений.

– Да, оно [дистанционное обучение] продолжается в связи с пандемией коронавируса. Мы руководствуемся приказами Минобрнауки о том, что в связи с распространением инфекции образовательный процесс переводится на дистанционную форму. Это временная мера. Когда будут сняты все ограничения, обычный формат учебного процесса будет восстановлен, – резюмировала она.

Как писал «Октагон», ранее в социальных сетях появилась петиция с требованием к руководству Высшей школы экономики (ВШЭ) отказаться от планов по углублению цифровизации в вузе.