Новости
23 апреля 15:51 Алексей Коряков

Строительство ВСМ Екатеринбург – Челябинск отложили на неопределённый срок

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск заморожен из-за необходимости перераспределения финансовых и нефинансовых ресурсов в период пандемии. Об этом сообщается на странице хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль» (ХП УСМ) в Facebook.

«В связи с ситуацией в стране и мире общим собранием участников партнёрства принято решение о заморозке проекта. Это связано, в том числе, с необходимостью приоритезации расходов и перераспределения финансовых и нефинансовых ресурсов с целью преодоления социально-экономического кризиса в результате распространения коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении.

Строительство ВСМ было запланировано на 2021–2024 годы, её протяжённость должна составить 220 км, инвестиции в проект оцениваются в 380 млрд рублей.

«Уверены, что после стабилизации ситуации в стране и наступления более благоприятной обстановки проект вновь встанет на повестке дня, и новая команда даст новый импульс его развитию», – отметили в УСМ.

Ранее проект уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали был внесён в перечень проектов стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. Он предполагает строительство новой двухпутной железнодорожной линии со скоростью движения 300 км/ч, которая должна соединить два областных центра и сократить время в пути из одного города в другой до 1 часа 10 минут с нынешних пяти.