Новости
08 июня 17:10 Дарья Воронина

Строители Урала предложили снизить ипотечную ставку до 1 процента

Эксперты считают, что процентная ставка в 1 процент была бы позитивно встречена предпринимателями, риелторами, строителями.Эксперты считают, что процентная ставка в 1 процент была бы позитивно встречена предпринимателями, риелторами, строителями.

Ассоциация строителей Урала предложила предпринимательским объединениям обратиться к российскому правительству с просьбой снизить процентную ставку до одного процента. Строители считают, что это поможет отрасли восстановиться.

В письме президента Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова отмечается, что прямое субсидирование кредитов, существенные ресурсы для выкупа непроданного жилья, субсидирование ипотечной ставки оказались значимыми для отрасли. Но кризис продлится ещё долгое время, а банки, несмотря на оптимистичные графики, де-факто уже ужесточили требования как к выдаче проектных кредитов, так и к потенциальным получателям ипотеки.

«Ключевым элементом форсированного восстановления станет наполнение экономики деньгами. Одного только бюджетного ресурса, даже дополненного средствами регионов и национального фонда, для решения данной задачи недостаточно. Чтобы коронакризис не превратился в L-образный, нужно что-то другое. V-образный сценарий требует финансового инъектирования иного масштаба. И резервом этой инъекции является по-настоящему эффективное стимулирование потребительского спроса со стороны населения, наших граждан», – считает Трапезников.

Хотя эксперты утверждают, что процентная ставка в 1 процент была бы позитивно встречена предпринимателями, риелторами, строителями, важно оценивать и экономическую целесообразность инициативы.

«Есть опасения, связанные с экономическим обоснованием процентной ставки. Не подорвёт ли это ситуацию, связанную с кредитными организациями. Этот вопрос сложнее, он требует глубокой аналитики. Конечно, снижение положительно отразится на рынке, продажах. Но не выйдет ли так, что мы вытаскиваем одну сферу экономики, но топим другую?».

Наталья Михайлюкова | исполнительный вице-президент Российской гильдии риелторов Наталья Михайлюкова
исполнительный вице-президент Российской гильдии риелторов

По мнению Михайлюковой, резкое понижение ставки возможно только в форме программ с господдержкой, но нужно оценить возможности бюджета.

Ещё более пессимистично настроена председатель комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Эльвира Эпишина. Она уверена, что цифра в 1 процент нереалистична, маркоэкономика не готова к такому показателю, а резкое снижение приведёт к коллапсу.

– И так во время пандемии эксперты отмечают, что в городах 60 процентов новостроек строятся за счёт ипотеки. А если мы перевалим за 70, что нас будет потом ждать? Кризис, как в США в своё время из-за ипотечного бума? Да, они защищают свою отрасль, но нужно понимать все процессы, в том числе на уровне макроэкономики. Процентные ставки снижают до того уровня, при котором экономика может выдержать. Ипотечные ставки в 1 процент приведут к коллапсу, – отметила эксперт.