Новости
05 марта 13:14 Анна Лапина

Страны ЕАЭС планируют запретить одноразовый пластик

В странах ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) могут ввести поэтапный запрет на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, пишут «Известия». Изучение вопроса вошло в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года.

В письме минприроды Белоруссии в ЕЭК ведомство назвало целесообразным оставить реализацию мероприятия в рамках направлений развития интеграции. Минэкономики России в своём письме заявила о готовности обсуждать этот вопрос.

В ведомстве изданию пояснили, что проект плана реализации стратегии развития евразийской экономической интеграции сейчас в процессе согласования. Туда предлагается включить мероприятия по вводу поэтапного запрета пластика. Ожидается, что документ утвердят в первом квартале 2021 года.

В Минприроды РФ снижение ввоза и производства пластика, загрязняющего окружающую среду, поддерживают. Одним из механизмов сокращения его присутствия там называют вторичную переработку и вовлечение «полезных» отходов в оборот.