Новости
17 сентября 09:45 Владимир Белкин

Столичные власти выделили более 199 млрд рублей на поддержку граждан и медучреждений

Правительство Москвы потратило на социальную поддержку горожан в период пандемии COVID-19 более 199 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба администрации столицы, всего на эти цели будет направлено более 284 млрд рублей.

По словам заместителя мэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на начало сентября объём фактически оказанной помощи гражданам в связи с периодом временных ограничений и самоизоляции составил 38,3 млрд рублей. Поддержку получили более 8 миллионов москвичей.

Заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова отметила, что в период пандемии важно было обеспечить поддержкой наиболее уязвимые категории жителей.

«Прямые выплаты на сумму почти 7,6 млрд рублей получили москвичи в возрасте старше 65 лет и больные хроническими заболеваниями, соблюдавшие режим самоизоляции, – около 1,9 миллиона горожан. Более 63 тысяч семей получили ежемесячную денежную выплату почти на 106 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет, объём оказанной на сегодня помощи составил 4,9 млрд рублей».

Анастасия Ракова | вице-мэр Москвы Анастасия Ракова
вице-мэр Москвы

Также она отметила, что из-за COVID-19 значительно пострадал рынок труда. Власти Москвы ввели региональную надбавку на получение пособий по безработице до 19,5 тыс. рублей. Выплаты уже получили более 91 тысячи горожан. На эти цели направили более 1,3 млрд рублей.

Основной сферой финансирования в период пандемии было здравоохранение. На приобретение медоборудования выделили более 43 млрд рублей, свыше 25 млрд – на строительство и оснащение новой инфекционной больницы в Вороновском. Ещё около 5 млрд рублей в виде грантов получили медучреждения на перепрофилирование коечного фонда для больных коронавирусом.

Медики оказались на передовой борьбы с инфекцией, добавили в пресс-службе. Власти Москвы приняли решение о выделении 9,3 млрд рублей на дополнительные надбавки к федеральным выплатам.