Новости
24 ноября 18:34 Ксения Климаева

США ввели санкции против трёх российских компаний

Под американские санкции попали три российские компании: «Авиазапчасть», «Элекон» и Nilco Group. Предприятиям вменили нарушение закона о нераспространении оружия массового уничтожения в Сирии, КНДР и Иране. Решение размещено на сайте Федерального реестра США.

Действующий в Соединённых Штатах закон о нераспространении предполагает запрет на передачу Ирану, КНДР и Сирии технологий по созданию ядерного, химического, бактериологического оружия.

Санкции коснулись также двух китайских компаний. Ограничения введены на два года и могут быть изменены госсекретарём США.

Посол России в США Анатолий Антонов на странице посольства в Facebook призвал американских коллег отказаться от практики необоснованных обвинений.

«Это – очередной дискриминационный шаг со стороны Вашингтона, использующего санкции в качестве основного инструмента реализации своего внешнеполитического курса», – сказал Антонов.

В начале 2020 года из-за нарушения этого же закона под санкции попали ещё три российские компании. Тогда в посольстве РФ отметили, что вводить ограничения по подобным причинам имеет право только Совет Безопасности ООН.