Новости
06 августа 06:46 Алексей Коряков

Госдеп США подготовил доклад о российской пропаганде

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его ведомство подготовило доклад «Столпы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», в котором анализирует работу российской пропаганды.

В докладе обозначены пять столпов российской пропаганды:

  • официальные правительственные коммуникации;
  • международное вещание, финансируемое государством;
  • развитие прокси-ресурсов (языковые центры, распространение нарративной информации);
  • использование социальных сетей в качестве оружия;
  • дезинформация в киберпространстве.

В исследовании рассказывается, как «столпы пропаганды» сообща работают для создания мультипликативного эффекта в СМИ.

Посольство России в США прокомментировало доклад, отметив, что этим шагом Госдеп пытается заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества с США.

«Доходит до абсурда. Один пример: в “официальные правительственные коммуникации” внешнеполитическое ведомство США записало Владимира Жириновского и частную радиостанцию “Говорит Москва”. Если это вершина всей конструкции, которую американские коллеги так тщательно выстраивали, то она больше походит на карточный домик», – отмечает ведомство на своей странице в Facebook.

Ранее власти США неоднократно заявляли о возможных попытках российского вмешательства в очередные американские президентские выборы. В июле 2020 года Минфин США ввёл санкции в отношении нескольких лиц и компаний, имеющих, по его мнению, отношение к попыткам такого вмешательства.