Новости
21 декабря 16:21 Ксения Климаева

Спрос на нефть восстановится через два-три года

Для восстановления спроса на нефть может потребоваться два-три года. Это больше, чем ожидалось ранее. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак на сессии проекта «Россия и мир: профессиональный разговор», сообщает «Интерфакс».

«Я могу сказать, что сейчас спрос, конечно, восстановился на 15-17 млн баррелей в сутки, но тем не менее, относительно того, что было до пандемии, общее снижение спроса составляет около 6-7 млн баррелей в сутки».

Александр Новак | министр энергетики РФ Александр Новак
министр энергетики РФ

Новак отметил, что спрос восстанавливается медленнее прогнозов. Спад в 2020 году по сравнению с 2019 годом в итоге составит 8,8 млн баррелей в сутки.

Ранее «Октагон» сообщал, что на спрос нефти положительно повлияла сделка ОПЕК+. Она позволила стабилизировать цены на нефть в предсказуемом диапазоне от 40 до 45 долларов за баррель.

Оценивая новое решение по сделке ОПЕК+ Новак подчеркнул, что оно полностью соответствует интересам России и позволит в январе 2021 года увеличить добычу нефти на 125 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, страна восстановит объём добычи нефти на 31 процент от уровня мая.