Новости
11 июня 16:52 Никита Рассказов

Спасти Крым от засухи могут опреснительные установки и грамотное использование воды

Решить проблему с засухой в Крыму поможет эффективный менеджмент по её использованию. Президент Российской академии наук Александр Сергеев уверен: даже имеющихся сегодня водных ресурсов на территории полуострова достаточно для обеспечения граждан.

«Я знаю, что под поверхностью Крыма очень много пресной воды. Северо-Крымский канал поставлял много воды, а до потребителя доходило существенно меньше, часть заведомо оставалась там. Создаётся впечатление, что правильный менеджмент даже с тем количеством осадков, которые есть, вполне достаточен для того, чтобы поддерживать и бытовые вопросы, и сельскохозяйственные», – заявил Сергеев.

Что касается запасов пресной воды под Азовским морем, то сегодня, по словам учёного, ещё нет результатов её исследования. Качество воды только предстоит изучить.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что минерализация воды из-под Азовского моря действительно может быть слишком высока. В этом случае её придётся очищать перед подачей в водопроводную сеть.

«Очистить за сутки миллион кубометров или два – это нереально. В такой ситуации придётся этот проект забыть и ставить две опреснительные установки во Фрунзе (Посёлок в Сакском районе Крыма. – τ. ) и в Ялте – это единственный выход из положения».

Сергей Аксёнов | глава Республики Крым Сергей Аксёнов
глава Республики Крым

Как сообщал «Октагон», бурение скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря должно начаться уже этим летом. Учёные полагают, что величина современного подруслового стока рек Дон, Кубань и Бейсуга в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд кубометров в год. Это даёт возможность надеяться на ежегодный забор воды из всех потенциальных источников в объёме до 0,5–1,2 млрд кубометров.

Пресной водой Крым обеспечит море

Во время своего майского визита в Крым вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин заявил, что окончательное решение о строительстве на полуострове опреснительных установок пока не принято. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что опреснение морской воды – мера необходимая, в противном случае южный берег ждёт жёсткий вододефицит. Строить установки должны были начать уже в этом году, определили и объём финансирования – более 8 млрд рублей, которые включили в федеральную целевую программу (ФЦП). Но наверху в последний момент начали сомневаться.

Перейти к материалу

Симферополь