Новости
04 сентября 07:43 Григорий Буслов

СП высказала замечания по реорганизации Минобрнауки

Реорганизация Минобрнауки в два новых ведомства – министерство просвещения и министерство науки и высшего образования – была проведена с задержкой сроков и нарушением порядка процедуры, следует из отчёта Счётной палаты (СП) РФ.

По словам директора департамента СП Светланы Меркушиной, процедура преобразования должна была завершиться до 31 декабря 2018 года, однако разделительные балансы были приняты Казначейством только в конце марта этого года.

Помимо сроков также был нарушен порядок реорганизации. Минпросвещения, как ответственное за проведение всех необходимых мероприятий, направило заявление в ФНС о прекращении деятельности ведомства раньше, чем Казначейство приняло разделительные балансы.

Аудиторы отметили, что новые министерства были медлительны в вопросе приёма на себя обязательства и имущества Минобрнауки. Они должны были решить все вопросы по их передаче до 1 декабря 2018 года, однако по факту они начались только в 2019 году, а в течение I квартала этого года продолжились.

Ряд вопросов по итогам реорганизации так и остался не решён.

Минпросвещения изучило предписания СП и начало активную работу по устранению недостатков.

Ранее в СП заявили, что за 2020 год аудиторы провели 169 проверок, большая часть из которых связана с бюджетом, а также вскрыли 20 нарушений, требующих правовой оценки со стороны надзорных органов.