Новости
17 марта 13:15 Полина Николаева

Совфед одобрил создание единого реестра турагентов

Совет Федерации одобрил закон о создании в России единого федерального реестра турагентов с 1 января 2022 года. Такое решение было принято на пленарном заседании.

Накануне законопроект прошёл третье окончательное чтение в Государственной думе.

Закон подразумевает, что на территории страны будут действовать только турагенты, включённые в единый список. Это нововведение должно обеспечить туристам качественный и безопасный отдых.

Включение в реестр будет для турагентов обязательным и бесплатным. Вести его в электронном виде будет Ростуризм.

Туроператор будет вносить в перечень сведения о турагенте через личный кабинет в системе. Также он будет обязан в течение трёх дней фиксировать сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом. В свою очередь, турагенты будут заносить в реестр информацию о своих субагентах. За невнесение информации им будет грозить административная ответственность.

После вступления в силу закона 1 января 2022 года турагенты смогут продолжать свою работу с туроператорами в течение 180 дней. В течение этого срока туроператоры должны будут внести информацию о них в единый реестр.

Ростуризм будет иметь право исключать турагентов и субагентов из списка. Однако это не будет освобождать туроператора от оказания услуг, уже купленных туристами.