Новости
08 мая 20:02 Александр Иванов

Соседи не дают поставить скамейку для 102-летнего хабаровского ветерана

В Хабаровске местные активисты решили подарить скамейку во двор, где часто отдыхает ветеран войны. Однако соседи сказали, что опасаются шумных компаний около дома, и запрещают управляющей компании её устанавливать.

Сергею Бородину в этом году исполнится сто два года. Когда началась Великая Отечественная война Сергея Алексеевича призвали в 32-ую Краснознаменную Хасановскую стрелковую дивизию, которая базировалась под Владивостоком. После небольшой подготовки их направили на Западный фронт, где Бородин был наводчиком орудия. В 1942 году в боях под Смоленском он был серьезно ранен в ногу: снарядом раздробило колено, его комиссовали, дали инвалидность, и он вернулся в Хабаровск. В 1943 году он пошёл учиться на портного и после начал работать модельером-закройщиком мужских костюмов в Краевом театре драмы. Театру он отдал 46 лет, и был неоднократно награжден грамотами и благодарностями губернатора и министерства культуры Хабаровского края.

Сергей Алексеевич старается почаще бывать на свежем воздухе и выходит для этого во двор. Лавочек во дворе уже давно нет и поэтому ему приходится каждый раз выносить с собой табуретку. Это заметили местные жители и решили помочь дедушке. Они заказали и купили во двор скамейку, но соседи оказались категорически против её установки. Они боятся, что на скамейке будут собираться шумные компании.

©octagon.media, 2020

Проблема частая: одна половина населения за установку лавочки, а другая против. Против чаще всего жители первых этажей, потому что лавочки используются зачастую не по назначению. Иногда маргинальные личности распивают там алкогольные напитки, иногда молодежь шумно собирается, – рассказала директор УК «Кировский» Олеся Музыка.

Идею купить лавочку для ветерана принадлежит Асе Шидий, которая неоднократно наблюдала, как дедушка каждый раз с трудом выносит табуретку во двор. Она заказала лавку, но вышли соседи и стали ругаться. Ася попыталась объяснить, что это подарок ветерану, но те не хотели её слушать.

– Вышло несколько соседей. Они сказали, что на эту лавочку будут приходить, выпивать. И через три дня этой лавочки не будет, – рассказывает Ася Шидий.

Ветеран Сергей Бородин продолжает спускаться во двор, чтобы подышать свежим воздухом. Скамейку так и не поставили – часть дома идею поддержала, но большинства голосов не собрали – и дедушке приходится брать с собой табуретку. Когда совсем нет сил её нести, Сергей Алексеевич просто садится на бетонный холодный бордюр.

Хабаровск