Новости
29 июня 12:34 Игорь Лесовских

Соратнику вице-губернатора Свердловской области смягчили обвинение и меру пресечения

Как сообщили «Октагону» в Свердловском облсуде, горсуд Лесного (Свердловская область) отказал в продлении ареста бывшему советнику вице-губернатора региона Сергея Бидонько Владиславу Русакову.

– Следователи вышли с ходатайством об изменении ему меры пресечения с ареста на домашний арест. Изучив материалы дела, суд постановил избрать в отношении фигуранта иную меру пресечения – в виде подписки о невыезде. Пока данное решение сторонами не обжаловалось, – пояснили «Октагону» в пресс-службе облсуда.

Именно на этом заседании стало известно о смягчении предъявленного Русакову обвинения. Ранее его обвиняли в получении крупной взятки (ст. 290 УК РФ).

Бывшему чиновнику грозило наказание до 15 лет лишения свободы, при этом минимальный срок составлял бы 8 лет. Сейчас обвинение переквалифицировало его дело на более мягкий состав – злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). За оба состава Русакову грозит не более четырёх лет лишения свободы.

Как ранее сообщал «Октагон», уголовное дело связано с периодом работы советника в администрации закрытого города Лесной в 2014 – 2018 годах. Тогда он занимал пост заместителя главы администрации. Заявителем по делу выступил местный предприниматель Денис Ражин. Сумма взятки не разглашается.

По версии следователей СУ СКР по Свердловской области, чиновник требовал деньги за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Владислав Русаков занимал пост советника свердловского вице-губернатора с 2018 года, 29 апреля уволился по собственному желанию.

Екатеринбург