Новости
21 декабря 16:36 Анна Лапина

Соцсети обяжут мониторить противоправный контент с февраля 2021 года

Комитет Госдумы по информполитике одобрил поправки к законопроекту о соцсетях, согласно которым последние с суточной посещаемостью более 500 тысяч пользователей с 1 февраля 2021 года должны начать блокировать запрещённую в РФ информацию.

Изменения предлагают внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст документа. В первом чтении их приняли ещё в 2018 году.

Документ закрепляет создание реестра соцсетей и понятие «социальная сеть».

В списке информации, которую соцсети должны будут отслеживать и удалять, вошли оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности, явное неуважение к обществу, государству и госвласти.

Удалению также будет подлежать информация, порочащая граждан по половым, возрастным, расовым, языковым или национальным признакам, а также на основании отношения к религии, профессии, места жительства и работы или в связи с их политическими убеждениями. Под запретом и призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных массовых мероприятиях.

Если такая информация выявлена, соцсети должны сразу ограничить к ней доступ. Когда владелец соцсети сам оценить информацию не может, он обязан заблокировать её и отправить в Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, – в уполномоченные госорганы, которые и примут решение. Пожаловаться на контент могут и сами пользователи владельцу соцсети. В случае несогласия с решением сети пользователь может обратиться в Роскомнадзор.

Законопроект рассмотрят во втором чтении 22 декабря. Если он будет принят, изменения вступят в силу с 1 февраля.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. По данным разработчиков инициативы, чаще других подобные нарушения допускаются в Twitter, Facebook и YouTube.