Новости
09 апреля 19:46 Михаил Белый

СМИ: Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти

В ходе переговоров в формате ОПЕК+ ключевые участники, Россия и Саудовская Аравия, смогли снять основные противоречия и приблизились к сделке по ограничению добычи нефти. Официальные комментарии отсутствуют, мировые СМИ со ссылкой на свои источники дают разную информацию о возможном урезании квот.

Источники Reuters сообщили, что основные страны-производители договорились о сокращении добычи на 20 млн баррелей в сутки. Газета Wall Street Journal – что Саудовская Аравия согласилась сократить добычу на 4 млн баррелей в сутки, а Россия – на 2 млн баррелей.  Агентство Bloomberg сообщило о грядущем сокращении добычи среди участников ОПЕК+ на 10 млн баррелей в сутки. Сделка якобы подразумевает сокращение на 5 млн баррелей добычи со стороны стран G20, не входящих в альянс.

Отметим, что позиция Москвы заключалась в том, что на снижение должны пойти страны, которые в первом квартале все вместе добывали в среднем 70 млн баррелей сутки – помимо ОПЕК и самой России, речь идет о США, Бразилии, Норвегии, Канаде, Мексике и других.

Напомним, на заседании 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. В результате с 1 апреля действие ограничений закончилось.

Как писал «Октагон», в подготовке нового соглашения ОПЕК + принимали участие Штаты, сланцевая добыча которых тоже страдает от низких цен.  Доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков отмечал, что альтернатив у новой сделки ОПЕК+ в расширенном формате нет.