Новости
05 июня 06:34 Владимир Белкин

Следователи завели уголовное дело на убитого во время штурма екатеринбуржца

Следственные органы СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело в отношении Владимира Таушанкова, убитого бойцами СОБР при задержании. Как сообщает пресс-служба ведомства, ему вменяют обвинение по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

«Возбуждение уголовного дела стало результатом доследственной проверки, в рамках которой установлено, что применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего», – говорится в сообщении регионального СКР. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Как писал «Октагон», спецоперация по задержанию Владимира Таушанкова проходила вечером 31 мая на ЖБИ (спальный район Екатеринбурга). Полицейские отмечают, что молодой человек якобы украл из магазина четыре рулона обоев на 8 тыс. рублей и побежал к себе домой. Во время штурма его квартиры Таушанкова застрелили.

По просьбе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой следователи опрашивали сотрудников Росгвардии и полиции, которые принимали участие в задержании подозреваемого, а также жильцов подъезда в доме, где всё произошло.

Эксперты в силовой среде назвали развернувшиеся события спланированной кампанией по дискредитации российских силовых структур.