Новости
14 мая 16:10 Владимир Белкин

Следователи возбудили дела после размещения портретов Гитлера и Гиммлера на сайтах «Бессмертного полка»

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма, то есть одобрении преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала (ч.1 ст.354.1 УК РФ) после размещения фотографий Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера на сайтах движения «Бессмертный полк – онлайн». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, не позднее 10 мая на сайте движения разместили фотографию рейхсфюрера СС Гиммлера с сопровождающим комментарием о том, что снимок принадлежит офицеру В.М.Алексееву. 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета Гитлера с подписью «Гитле Адоль Алоисо».

К расследованию преступления привлечены сотрудники МВД и ФСБ, специализирующиеся на раскрытии уголовных дел, совершённых в сфере высоких технологий. Неизвестным хакерам грозит до трёх лет заключения.

В преддверии 9 мая в Челябинске произошёл подобный инцидент. Анонимные пользователи разместили в сообществе ТРК «Космос» на сайте «ВКонтакте» отредактированную фотографию Адольфа Гитлера без усов под именем фронтовика Владимира Сумина.