Новости
30 мая 11:10 Владимир Белкин

Следователи предъявили окончательное обвинение совладельцу «Зимней вишни»

Генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ. Как сообщает пресс-служба ГУ СК РФ, его уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.

По версии следствия, в период с 2013 по 2014 год обвиняемый передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой за незаконные действия и бездействие при надзоре во время пожарной проверки при реконструкции ТРЦ «Зимняя Вишня». Согласно материалам дела, в преступлении также участвовали её сын Эдуард Комков и директор ООО «ИСК “Ресурс”» Никита Чередниченко.

Полученную взятку по указанию Комковой Вишневский перечислил в ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию, а затем незаконные средства были обналичены Чередниченко. Впоследствии Вишневский осуществил реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство и с нарушением утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

Заминспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. Комкова проигнорировала наличие нарушений пожарной безопасности. Всё это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек.

Уголовное дело в отношении Комковой и ее сына, а также Чередниченко и Шенгерей ранее направлено в суд для рассмотрения по существу. Также в суде рассматриваются дела в отношении десяти причастных к трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня».