Новости
28 декабря 10:32 Игорь Лесовских

СКР завершил расследование дела бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии

Следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Республике Бурятия завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении бывшего вице-спикера Народного Хурала региона Баира Жамбалова, совершившего смертельное ДТП.

Согласно версии следователей, 5 января 2020 года парламентарий возле села Батурино на скорости 104 километров в час сбил несовершеннолетнюю девушку, переходящую дорогу. После аварии депутат не стал оказывать пострадавшей помощь и уехал с места ДТП. В итоге пострадавшая погибла после госпитализации.

Как пояснили в республиканском СКР, после ДТП в полицию пришёл знакомый Жамбалова, который попытался взять вину за себя. Он пояснил, что они вместе с бывшим вице-спикером поменялись машинами и он случайно сбил девушку. Сам Жамбалов якобы ехал на другом автомобиле. Однако эта версия была признана ложной.

«Были проверены камеры фиксации дорожных правонарушений, однако при их помощи определить, кто находился за рулём внедорожника было невозможно. Следствию также не удалось добыть ни одной записи видеорегистраторов, которые бы могли пролить свет – кто находился за рулём внедорожника. Впрочем, после десятка исследований и экспертиз, следователи пришли к выводу, что за рулём находился именно депутат. Сейчас материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», – отмечают в республиканском СКР.

В ходе следствия парламентарий уже лишился своего поста в местном отделении «Единой России» и сложил с себя полномочия вице-спикера.

На прошлой неделе Жамбалов был отпущен из-под домашнего ареста, под которым он находился всё время следствия. Это вызывало шквал негодований в местной прессе, а родственники погибшей в ДТП девушки пообещали обжаловать смягчение меры пресечения.

В СКР пояснили, изменение меры пресечения не является мягким, поскольку на экс-чиновника надет неснимаемый электронный браслет и ему запрещено посещение общественных и увеселительных заведений а также использование любых средств связи.