Новости
04 сентября 10:15 Владимир Белкин

СКР закончил расследование дела генерал-майора МВД Мельникова

ГУ СКР завершил следственные мероприятия по уголовному делу бывшего первого замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Александра Мельникова, которого обвиняют в попытке получения взятки в размере 30 млн рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По версии следователей, в 2019 году к Мельникову через посредников – Ивана Викова и Андрея Фролова – обратился Андрей Викол с предложением за 30 млн рублей возобновить процесс по уголовному делу о хищении денежных средств у подконтрольной ему компании, которое находилось в производстве одного из столичных следственных подразделений ГУ МВД.

«Мельников, используя авторитет и значимость занимаемой должности, убедил уполномоченное лицо возобновить расследование по уголовному делу, о котором просил Викол», – отметили в СКР. Позже указанное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Действия Мельникова и его подельников были выявлены сотрудниками управления «М» ФСБ России и Главного управления собственной безопасности МВД России. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в покушении на получение и дачу взятки в особо крупном размере, посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а также покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 290, 291, 291.1 и 159 УК РФ).

Сейчас обвиняемые изучают материалы уголовного дела. После завершения процедуры ознакомления с материалами дело передадут в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения.