Новости
12 января 14:37 Александр Воинков

Скончался бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет

Причины смерти не уточняются. Однако в декабре прошлого года его госпитализировали с коронавирусной инфекцией.Причины смерти не уточняются. Однако в декабре прошлого года его госпитализировали с коронавирусной инфекцией.Фото: Минская епархия Белорусской Православной Церкви

Почётный Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Филарет (Вахромеев) умер в возрасте 85 лет.

«12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), почётный Патриарший экзарх всея Беларуси», – следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте Белорусской православной церкви (БПЦ).

Причины смерти не уточняются. Известно, что 21 декабря Филарета госпитализировали с коронавирусной инфекцией.

Информация о времени и месте прощания будет опубликована дополнительно.

Митрополит Филарет родился в 1935 году в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В 1978-м его назначили митрополитом Минским и Белорусским, патриаршим экзархом Западной Европы, в 1989-м – митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом всея Белоруссии и постоянным членом Священного Синода.

В 2006-м ему присвоили звание «Герой Беларуси». В 2009 году Филарет был одним из кандидатов на московский патриарший престол, который в итоге занял Кирилл.