Новости
15 января 14:00 Анна Лапина

СК завершил расследование уголовного дела о взятке экс-директору СвЖД

Уральское следственное управление на транспорте СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении директора ООО «СВCтройCервис» Сергея Петрыкина – фигуранта дела в отношении бывшего начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова.

Как уточнили в пресс-службе СК, Петрыкин обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, с 2016 по 2019 год обвиняемый передал экс-директору СвЖД взятку более 19 млн рублей. На эту сумму бизнесмен построил ему дом в Подмосковье и разработал его дизайн-проект. Кроме того, обвиняемый похитил в одном из структурных подразделений РЖД путевой щебень на сумму более 4,5 млн рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в СК.

Уголовное дело в отношении Миронова было возбуждено в 2018 году. Ему вменялись получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, впервые Миронов получил взятку в 2015 году от лиц, аффилированных с компанией «Строй Тикс». Предполагается, что компания оплатила эскизно-проектные работы дома, который Миронов собирался строить.

Вторую взятку экс-директор СвЖД получил от лиц, связанных с ООО «СВСтройСервис» за его покровительство при получении контрактов РЖД.

Алексей Миронов вину не признавал и заявлял, что его оклеветали недобросовестные подрядчики СвЖД, отстранённые от заказов. В декабре 2018 года его арестовали, затем Свердловский облсуд изменил меру пресечения на домашний арест. В июне суд отменил арест, отпустив Миронова под залог в 5 млн рублей. В результате он покончил с собой в коттедже в Москве.