Новости
15 июля 18:30 Павел Любимов

СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Ишаева

Расследование дела бывшего вице-президента «Роснефти», экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева завершено. В Следственном комитете РФ уточнили, что в окончательной редакции Ишаева обвиняют в растрате (изначально ему инкриминировали мошенничество).

По версии следствия, Ишаев, используя служебное положение, в 2014–2019 годах организовал растрату денег«Роснефти» – всего более 7,5 млн рублей. Для этого он обеспечил заключение договоров аренды помещения более 280 квадратных метров по явно завышенной цене с подконтрольной ему компанией. Объект использовался для нужд представительства нефтяной компании в Хабаровском крае. Директором представительства являлся соучастник Ишаева.

Подельник экс-губернатора, используя служебное положение, совершил растрату вверенных ему денежных средств путём перечисления их на расчётные счета ООО «Бейс». В результате Ишаев получил возможность распоряжаться деньгами по собственному усмотрению, отмечают в пресс-службе СК РФ.

Виктор Ишаев в 1991–2009 годах был губернатором Хабаровского края. С 2009 по 2013 год – полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. В 2012–2013 годах он совмещал должность полпреда с постом министра по развитию Дальнего Востока.

Изначально Ишаеву инкриминировалось хищение более миллиарда рублей в период с 2014 по 2017 год. Позднее сумма была снижена до пяти миллионов рублей, а в итоге дело и вовсе переквалифицировали на более мягкую статью.

Ишаев был задержан в конце марта прошлого года и допрошен сотрудниками правоохранительных органов. 28 марта 2019 года решением Басманного районного суда Москвы он был помещён под домашний арест сроком на два месяца: мужчину обязали находиться в квартире на западе Москвы, по месту регистрации. Суд отверг просьбу адвоката разрешить Ишаеву прогулки.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что уголовное дело против Ишаева было инициировано службой безопасности компании. Позднее Московский городской суд неоднократно продлевал домашний арест бывшего вице-президента «Роснефти».