Новости
26 марта 16:12 Анна Лапина

СК возбудил уголовное дело после продажи гостиницы «Олимпийская» в Сочи

В Сочи следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ) в отношении членов совета директоров и собрания акционеров «Пансионата Олимпийский-Дагомыс». Претензии возникли к продаже гостиницы «Олимпийская», уточнили в пресс-службе краевого СК.

По версии следствия, летом 2016 года совет директоров решил продать гостиницу и в июле на заседании одобрил сделку по продаже и её сумму – 466 млн рублей. Однако в тот же день неустановленные лица из числа руководства санатория продали здание за 15,1 млн рублей.

«В результате у общества образовалась кредиторская задолженность в размере более 256 млн рублей, что привело к его последующему банкротству», – сообщили в СК.

Расследование дела продолжается, следователи устанавливают обстоятельства произошедшего и ответственных лиц.

По данным картотеки арбитражных дел, пансионат признан банкротом в июне 2018 года, в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий пытался признать договор купли-продажи недействительным, однако суд встал на сторону нового владельца – компании «Юг-Недвижимость» (переименована в «Ле Ронд Девелопмент», владельцем и гендиректором является Дмитрий Малыхин).

По данным на 2016 год в совет директоров пансионата входили Сергей Эксузян, Дмитрий Малыхин, Юрий Чуйков, Александр Крупнов, Самвел Авджинян, Роман Кононенко, Дмитрий Малыхин, Виктор Попов, Сергей Фокин.

Гостиница «Олимпийская» была открыта в 1981 году как часть комплекса «Дагомыс». В марте 2021 краевая администрация сообщила о планах по реконструкции пансионата «Олимпийский Дагомыс», после которой он откроется как четырёхзвёздочный отель Adagio под управлением сети Accor. Инвестиции в проект составят 2,3 млрд рублей. Соглашение с инвестором заключили два года назад – тогда им выступила компания «Юг-недвижимость».