Новости
22 июля 11:22 Павел Любимов

СК возбудил уголовное дело из-за исчезновения самолёта Ан-2 в Бурятии

Следователи возбудили уголовное дело из-за исчезновения в Бурятии самолёта Ан-2, на борту которого находились шесть человек. Об этом сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (“Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц”)», – пояснили в силовом ведомстве.

Сейчас устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Следователи уже осмотрели взлётно-посадочную площадку в посёлке Кырен, изъяли образцы топлива, которым был заправлен самолёт перед вылетом. Назначена судебно-химическая экспертиза, опрошены технические работники, осуществлявшие предполётную подготовку судна, и руководство авиакомпании «Феникс» (ей принадлежал исчезнувший самолёт).

Ан-2, вылетевший из населённого пункта в Бурятии, перестал выходить на связь вечером 19 июля.

По предварительным данным, самолёт совершал облёт территории Тункинского и Окинского районов Бурятии для определения области химической обработки с воздуха лесов от тутового шелкопряда.

Представитель Сибирского поисково-спасательного центра сообщил «Интерфаксу», что на борту находились командиры четырёх экипажей, которым показывали места проведения химических работ. Источник агентства также уточнил, что полёт Ан-2 не был официально согласован с авиационными властями. По его информации, борт якобы мог совершить аварийную посадку в поле на границе Иркутской области и Бурятии.

Руководитель авиакомпании «Феникс» знал о вылете самолёта Ан-2, поэтому спасателям хорошо понятен предполагаемый район поиска воздушного судна.