Новости
06 октября 12:45 Алексей Коряков

СК возбудил дело по факту истязания детей в Среднеуральском монастыре

По данным следствия, неустановленные лица в Среднеуральском женском монастыре причиняли физические и психические страдания семерым детям.По данным следствия, неустановленные лица в Среднеуральском женском монастыре причиняли физические и психические страдания семерым детям.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту истязания детей в Среднеуральском женском монастыре, захваченном отлучённым от церкви бывшим схиигуменом Сергием (Романовым), сообщает пресс-служба ведомства.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов системы профилактики по признакам преступлений, предусмотренных пп. “а,г” ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ (“Истязание, халатность”)», – пояснили в ведомстве.

По данным следствия, с 2004 по 2019 год неустановленные лица, находясь на территории Среднеуральского женского монастыря, «исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних», причиняли физические и психические страдания семерым детям путём систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий.

Сейчас проводятся следственные действия по выяснению всех обстоятельств произошедшего. После этого причастные к преступлению лица будут привлечены к ответственности.

Ранее «Октагон» писал, что церковный суд 27 апреля лишил бывшего схиигумена Сергия Романова сана, а 10 сентября отлучил от церкви.