Новости
14 декабря 10:32 Анна Лапина

СКР предъявил обвинения литовским судьям, вынесшим приговор россиянам в связи с событиями 1991 года

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение литовским судьям за вынесение заведомо неправосудного приговора гражданам РФ (ч. 2 ст. 305 УК РФ), сообщили в пресс-службе СК.

По данным следователей, в марте 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда Литвы в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса признала виновными в военных преступлениях более 50 российских граждан, в том числе задержанных в Литве Юрия Меля и Геннадия Иванова.

«Российские граждане признаны виновными якобы в преступлениях против Литовского государства и военных преступлениях в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, когда были убиты 13 гражданских лиц и более 700 пострадали», – сообщили в СК.

Как указали следователи, инкриминируемые события произошли в январе, когда республика ещё была частью СССР – её независимость была признана в сентябре 1991 года.

Таким образом, военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством союза для обеспечения общественного порядка, подчеркнули в СК.

Судьи объявлены в международный розыск.

Верховный совет Литовской ССР провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы в марте 1990 года, однако Госсовет СССР признал независимость Литвы только в сентябре 1991 года.