Новости
28 октября 20:13 Иван Захаров

СК изменил мнение об аресте топ-менеджера банка «Траст» после вмешательства Набиуллиной

Следствие запросило изменения меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест для исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова после того, как глава ЦБ Эльвира Набиуллина пожаловалась на его арест Владимиру Путину.

«Следователь просит изменить Хабарову Михаилу Валентиновичу меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест», – рассказала ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Ирина Морозова в среду.

Уголовное дело в отношении бизнесмена передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. До этого Пресненский суд Москвы арестовал Хабарова до 30 ноября.

Адвокат Хабарова Владимир Слащёв считает, что ходатайство следствия об изменении его подзащитному меры пресечения стало результатом его жалоб.

Как сообщал «Октагон», председатель Центробанка на закрытой встрече Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с президентом России назвала арест топ-менеджера «Траста» избыточным и призвала к декриминализации экономических преступлений. Задержание Хабарова приводилось в качестве очередного примера того, как экономический спор перешёл в уголовную плоскость.

Хабарова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В квартире бизнесмена прошёл обыск в рамках уголовного дела, возбуждённого по заявлению его бывшего бизнес-партнёра Александра Богатикова. Согласно заявлению, исполнительный директор банка «Траст» в составе группы лиц похитил у него в 2014–2017 годах 841,8 млн рублей.