Новости
23 октября 00:23 Иван Захаров

Набиуллина вступилась за топ-менеджера банка «Траст»

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на закрытой встрече Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с президентом России Владимиром Путиным назвала арест топ-менеджера «Траста» Михаила Хабарова избыточным и призвала к декриминализации экономических преступлений. Об этом пишет Forbes со ссылкой на собственные источники, близкие к участникам встречи и к ЦБ.

«Глава ЦБ отозвалась о топ-менеджере, как о профессионале, которого задержали и отправили под арест без предварительного разбирательства», – пишет издание. Задержание Хабарова приводилось в качестве очередного примера того, как экономический спор перешёл в уголовную плоскость.

По данным Forbes, на встрече членов РСПП с Путиным говорилось, что топ-менеджер «Траста» перед арестом выиграл экономический спор со своим бывшим партнёром, который стал в уголовном деле пострадавшей стороной. Таким образом, арест Хабарова создаёт прецедент для любого бизнесмена отменить судебное решение в пользу оппонента, инициировав его уголовное преследование.

Реакцию Путина на высказывания Набиуллиной Forbes не приводит.

Ранее «Октагон» сообщил, что суд арестовал исполнительного директора банка «Траст» до 30 ноября. Хабарова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В квартире бизнесмена прошёл обыск в рамках уголовного дела, возбуждённого по заявлению его бывшего бизнес-партнёра Александра Богатикова. Согласно заявлению, исполнительный директор банка «Траст» в составе группы лиц похитил у него в 2014–2017 годах 841,8 млн рублей.

На открытой части съезда РСПП Путин призвал бизнес обеспечить гражданам занятость и доход. При этом он отметил, что в центре внимания должно быть здоровье персонала.