Новости
20 мая 16:22 Дарья Воронина

Ситуация в Свердловской области пока не позволяет региону смягчить режим самоизоляции

Вспышка коронавирусной инфекции на одном из складов сети «Красное и Белое» в Екатеринбурге отсрочила переход региона к первому этапу снятия ограничительных мер. Вместе с тем, замгубернатора Павел Креков на брифинге выразил надежду, что в ближайшее время удастся подойти к той границе, которая позволит начать постепенное снятие ограничений.

«По количеству исследований и наличию коек мы находимся в нормальной нише. Нам нужно выправить ситуацию по заболеваемости, причем естественным, а не искусственным путём – нужно снизить риски по распространению инфекции».

Павел Креков | заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков
заместитель губернатора Свердловской области

Чиновник добавил, что ближайшие два дня будут давать шлейф новых случаев заражения от контактирующих с заражёнными людьми. Даже если бы ситуация улучшалась, и новых больных не было, в самом оптимистичном развитии ситуации ТЦ и кафе могли бы открыться только через 20 дней.

Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских пояснил: методика Роспотребнадзора предполагает, что для того, чтобы приступить к первому этапу снятия ограничений, нужно, чтобы на протяжении не менее четырёх–пяти дней стабильно снижался показатель распространения вируса (коэффициент должен быть меньше единицы), выдерживались иные показатели – по наличию свободных коек в больницах, по количеству исследований. Затем за развитием ситуацией следят ещё восемь дней – если коэффициент снижается ниже 0,7, происходит переход к следующему этапу ослабления режима, и так далее.

Но на скорые снятия ограничений можно не рассчитывать. Помимо увеличения количества больных специалисты отметили рост пневмоний. К счастью, большая часть из них не уходит в тяжёлую стадию, а количество тяжёлых больных и людей, находящихся на ИВЛ, остаётся стабильным.

– Причин того, что пневмоний стало больше, две. Первая – это специфика инфекции. Вторая состоит в том, что мы стараемся максимальное количество больных прокатывать через компьютерную томографию. Человек может не чувствовать болезнь, а томография показывает, что в организме не всё в порядке, – заметил Павел Креков.