Новости
14 мая 12:18 Варвара Колобова

Система здравоохранения Ирландии отключила свою компьютерную систему после кибератаки

Для устранения последствий атаки ведётся совместная работа с военными и сторонними экспертами по кибербезопасности.Для устранения последствий атаки ведётся совместная работа с военными и сторонними экспертами по кибербезопасности.Фото: Niall Carson/PA/TASS

Служба здравоохранения Ирландии (HSE) отключила свои IT-системы после того, как подверглась атаке программ-вымогателей, сообщает Associated Press.

По словам руководства организации, этот шаг является мерой предосторожности и не затрагивает систему назначений на вакцинацию от коронавируса, поскольку она работает отдельно от основной системы HSE.

Как отразилась хакерская атака на других сферах здравоохранения, пока неясно. В роддоме Ротонда в Дублине заявили, что из-за проблем с информационными технологиями отменили большинство обычных приёмов, назвав ситуацию критически важной. Пока электронные системы и записи в роддоме недоступны.

Главврач роддома профессор Мэлоун пояснил, что всё жизненно важное оборудование по-прежнему находится в рабочем состоянии, но невозможность получить доступ к своим записям означает, что пришлось вернуться к системе бумажного учёта, а ввод данных замедлился.

По словам главы службы здравоохранения Пола Рида, для устранения последствий атаки ведётся совместная работа с военными и сторонними экспертами по кибербезопасности.

«На данном этапе требований о выкупе не было. Но главное – сдержать проблему», – сказал он.

Как писал «Октагон», недавно в США хакерской атаке с использованием программ-вымогателей подверглась крупнейшая трубопроводная компания страны Colonial Pipeline. Отключение системы трубопроводов вызвало длинные очереди на заправочных станциях из-за проблем с распределением и панических покупок, истощающих запасы на тысячах заправочных станций. Работа трубопровода была возобновлена 12 мая.

Кибератака стала очередным подтверждением уязвимости критически важной инфраструктуры, цифровизация которой привлекает всё большее число хакерских групп и преступников.