Новости
29 марта 15:05 Анна Лапина

Силовики задержали жителя Подмосковья, манипулировавшего подростками в соцсетях

Сотрудники МВД и Следственного комитета задержали жителя Подмосковья Никиту Лебедева, который манипулировал подростками в соцсетях, подвергая их жизнь опасности. Он обвиняется в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Как рассказали в пресс-службе СК, Лебедев не позднее января 2015 года в личных и групповых чатах в одной из соцсетей общался с несовершеннолетними и призывал их участвовать в так называемом руфинге – смертельно опасных прогулках по крышам. По его указанию дети вели онлайн-трансляции или фотографировали, как они свешиваются вниз головой с большой высоты. За отправленные ему фото- и видеоподтверждения Лебедев обещал перевести подросткам деньги.

В соцсетях задержанный регистрировался под именами Кирилл Афанасьев, Никита Абрамов и Светлана Расхожева. Установить его причастность удалось по итогам анализа материалов 13 уголовных дел, связанных с преступлениями 2015–2020 годов.

В июне 2020 года дела передали в первое управление по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ по Москве. Причиной стала личная встреча главы ведомства Александра Бастрыкина и членов инициативной группы из АНО «Родители за чистый интернет».

В пресс-службе МВД РФ рассказали, что полицейские задержали подозреваемого и провели обыск по его месту жительства. У него изъяли сотовый телефон и цифровые носители информации, сведения на которых подтверждают причастность Лебедева к преступлениям.

По уже установленному эпизоду Лебедев заключён под стражу. Следствие продолжает поиски потерпевших и расследование.

Как писал «Октагон» ранее, в России за последние месяцы возбудили несколько уголовных дел из-за инцидентов на треш-стримах. Люди гибли или получали тяжёлые увечья в прямом эфире. В итоге законодатели предложили запретить такие трансляции.