Новости
02 марта 09:03 Константин Джултаев

Силовики возбудили уголовное дело в отношении предприятия Виталия Кочеткова

В ночь с 28 февраля на 1 марта представители силовых структур провели первые следственные действия в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), возбуждённого против компании «Екатеринбург-2000» (оператор мобильной связи «Мотив»). 

Как сообщили «Октагону» в правоохранительных органах, уголовное дело было возбуждено в середине февраля. Предприятию вменяется в вину совершение в 2015–2017 годах ряда фиктивных сделок с целью занижения налогооблагаемой базы на сумму более 2,6 млрд рублей с контрагентами, имеющими признаки фирм-однодневок. 

Следственные действия проходили в офисе компании, а также по месту жительства её некоторых сотрудников. В числе фигурантов дела – директор компании «Екатеринбург-2000» Алексей Артемасов. Однако, по данным силовиков, главной целью является выявление фактов, свидетельствующих об участии в противоправной схеме учредителя «Мотива» Виталия Кочеткова. Параллельно проводится проверка других активов бизнесмена: Богдановичского мясокомбината, Богдановичского городского молочного завода и других предприятий. 

Налоговые схемы, которыми пользуется окружение Виталия Кочеткова, «Октагон» подробно описал в статьях, опубликованных в мае 2020 и в июне 2020 года.

Кочетков получил счёт на миллиард 

Силовики совместно с налоговой службой готовят рекордные по сумме налоговые претензии бизнесмену из команды свердловского губернатора Виталию Кочеткову. В подготовленных по итогам предварительной проверки документах говорилось о нарушениях на 1,2 миллиарда рублей. Кочетков добился снижения этой суммы в 10 раз. Его противостояние с ФНС продолжается и может вылиться в новые эпизоды. 

Перейти к материалу