Новости
11 июля 12:15 Анна Зыкова

Семьям умерших хотят предоставить доступ к врачебной тайне

В России близкие родственники пациента после его смерти смогут получить доступ к врачебной тайне. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму.

«Принятие законопроекта будет способствовать устранению правовой неопределённости в вопросе предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, заинтересованным лицам после смерти гражданина», – указано в документе.

В кабмине поясняют, что супругам и близким родственникам можно предоставлять сведения о смерти пациента, даже если они являются врачебной тайной. Круг лиц, кому может быть передана эта информация, при жизни указывает сам пациент.

Минздрав РФ планируют наделить полномочиями по утверждению порядка подписания гражданином или его представителем согласия о разглашении врачебной тайны. Также федеральное правительство предлагает предоставлять семьям сведения о состоянии здоровья пациента, открыть доступ к медицинским документам и выпискам.

В прошлом году стало известно о том, что Министерство внутренних дел РФ хочет получить доступ к данным, традиционно считающимся врачебной тайной. Письмо об этом МВД направило вице-премьеру Татьяне Голиковой. В нём предлагалось «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

По данным МВД за 2018 год, каждый третий из общего числа совершивших преступления находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ведомство считает нужным создать систему, в которую будут вносить «сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей её интеграцией с информационными базами МВД». Однако в Минздраве предложение силовиков сочли неразумным, до сих пор оно не принято.