Новости
25 марта 18:40 Варвара Колобова

Секретные военные базы Израиля попали в сеть

Уровень детализации на карте позволил не только определить расположение этих военных баз, но и их точные границы.Уровень детализации на карте позволил не только определить расположение этих военных баз, но и их точные границы.Фото: Gil Eliyahu-Jinipix/Zuma/TASS

Подразделение Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), как сообщает газета Haaretz, по ошибке разместило на своём сайте карту с точным расположением большинства военных баз страны, в том числе тех, о которых армия обычно умалчивает.

Карта была размещена на сайте Национального портала по чрезвычайным ситуациям в рамках участия командования в борьбе с пандемией коронавируса. На карте были показаны не только центры тестирования COVID-19 в жилых районах по всей стране, но и дополнительная информация, объекты ЦАХАЛа, включая базы ВВС Израиля и военной разведки.

Уровень детализации на карте позволил не только определить расположение этих военных баз, но и их точные границы. Названия баз также появились на карте.

ЦАХАЛ обычно не разрешает публиковать такую информацию, опасаясь, что она будет использована для сбора разведданных или нацеливания на свои базы во время войны.

Секретная информация с карты была удалена сразу после того, как Haaretz обратилась в ЦАХАЛ за комментарием.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа подтвердил, что эта информация была опубликована по ошибке и была удалена. В заявлении говорится, что карта взята с гражданского веб-сайта, который предоставляет глобальные общественные услуги по обеспечению доступа к картам во всём мире и в Израиле. Разметка лагерей и баз ЦАХАЛ военными не проводилась.