Новости
26 января 10:17 Алексей Коряков

Счётная палата заявила о проблемах с качеством дороги по маршруту Европа – Западный Китай

Счётная палата (СП) РФ заявила, что некоторые участки автодороги по маршруту Европа – Западный Китай могут не соответствовать необходимым критериям качества, сообщает пресс-служба ведомства.

К 2024 году международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай (МТМ ЕЗК) должен включить дополнительно 826 километров автодорог за счёт ввода в эксплуатацию скоростной трассы Москва – Нижний Новгород – Казань (М-12) и обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу. В ведомстве отмечают, что некоторые транспортные характеристики дорожного полотна МТМ ЕЗК могут быть не достигнуты к указанному сроку.

По словам аудитора СП Валерия Богомолова, при вводе в эксплуатацию М-12 в 2024-м есть риски несоответствия транспортно-эксплуатационному состоянию отдельных участков международного маршрута. Строительство автодорог предусмотрено Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года в рамках федерального проекта «Европа – Западный Китай». При этом в паспорт самого проекта до сих пор не внесены мероприятия в части Росавтодора.

Проверка СП показала, что на 1 октября 2020 года Росавтодор израсходовал на строительство трассы М-12 1,1 млрд рублей, или 21 процент от предусмотренного на год объёма субсидии из федерального бюджета.

Общий объём финансирования мероприятий федерального проекта «Европа – Западный Китай» составляет 655,1 млрд рублей, в том числе 539,6 млрд рублей на строительство М-12 и 115,5 млрд рублей на обход Тольятти.