Новости
25 февраля 06:31 Владимир Белкин

Счётная палата выявила признаки занижения таможенных платежей на 98,5 млрд рублей

Счётная палата выявила у 1062 участников внешнеэкономической деятельности признаки занижения пошлин и налогов по товарам, отнесённым к объектам интеллектуальной собственности, на общую сумму 98,5 млрд рублей. Данные представлены за период с января 2018 по сентябрь 2020 года.

Согласно отчёту ведомства, ситуация может быть связана с нехваткой данных от Роспатента и ФНС. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности могут не знать об условиях включения лицензионных платежей в таможенную стоимость. Счётная палата также указала на пробелы в законодательстве по этому вопросу.

В ведомстве отмечают, что по фактам недостоверного заявления таможенной стоимости по объектам интеллектуальной собственности необоснованно не возбуждаются дела об административных правонарушениях. Это ведёт к потенциально недополученному доходу федерального бюджета, заключили в СП.

Как писал «Октагон», Федеральная таможенная служба в 2020 году принесла бюджету РФ доход на 17,1 процента меньше, чем в 2019 году. Сумма перечислений за год составила 4,751 трлн рублей.