Новости
08 декабря 06:32 Алексей Коряков

Счётная палата выявила нарушения в деятельности Минцифры

Счётная палата РФ обнаружила нарушения в деятельности Минцифры. Они касаются контрактов на подключение к интернету социально значимых объектов (СЗО), сообщает пресс-служба ведомства.

«Проверка выявила ряд недостатков. В основном они касаются деятельности Минцифры России как госзаказчика. В частности, речь идёт о формировании перечней подключаемых объектов. Проверка выявила риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребность в которых отсутствует. Причина – недостатки нормативно-правовой базы в этой сфере, на что Счётная палата не раз обращала внимание», – сказано в сообщении.

Аудитор Данил Шилков отметил, что в некоторых субъектах в перечни подключаемых объектов включили территориальные органы федеральных органов власти без согласования с соответствующими ФОИВ, и это создаёт риск двойного финансирования.

По данным Счётной палаты, подключение СЗО к интернету в 2018–2019 годах обошлось Правительству почти на треть дешевле.

Минцифры сэкономило 21,24 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на проект, за счёт аукционов. В закупочных процедурах приняли участие 16 операторов связи, с которыми министерство заключило 85 госконтрактов.

Половина из них (43 контракта) на 18,7 млрд пришлась на «Ростелеком». Для реализации других проектов были заключены ещё 34 контракта, оператор связи также выбран единственным исполнителем. Всего в 2019–2021 годах провайдер реализует 77 госконтрактов на общую сумму 64,3 млрд рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».