Новости
08 июня 11:26 Павел Любимов

Счётная палата выявила нарушения на 5,2 млрд рублей в Верховном суде и Мосгорсуде

Счётная палата (СП) РФ выявила нарушения расходования бюджетных средств в 2019 году в судебном департаменте при Верховном суде и в Мосгорсуде на сумму более 5,2 млрд рублей. Об этом палата сообщила на своём сайте по итогам проверки.

В ведомстве пояснили, что проверяли Конституционный и Верховный суды, в том числе судебный департамент при Верховном суде и Московский городской суд, который находится в ведении департамента.

Согласно данным проверки, в департаменте и Мосгорсуде аудиторы выявили основные нарушения и недостатки (27 и 17 соответственно). Большая их доля связана с реализацией федеральной инвестиционной адресной программы. Судебный департамент исполнял функцию госзаказчика по этой программе, финансирование велось по федеральной целевой программе развития судебной системы с 2013 по 2020 годы.

Нарушения, связанные с искажением годовой бюджетной отчётности, в том числе в Московском городском суде на сумму 4,8 млрд рублей, были устранены в ходе проверки.

В пресс-службах Верховного суда РФ и Мосгорсуда отказались комментировать итоги проверки Счётной палаты, попросив дождаться официального ответа на претензии ведомства. Он может выйти на сайтах судебных инстанции в течение одного-двух дней.

По информации источников «Октагона» в СП, проверка являлась частью обычной работы ведомства Алексея Кудрина.

– Мы точно не играет ни в какие аппаратные войны, не участвуем в борьбе главы Мосгорсуда Ольги Егоровой с Верховным судом РФ, а просто проводим обычный анализ их работы. К деятельности судебного департамента ВС у нас претензии возникают в последнее время всё чаще и чаще, мы будет требовать привлечения его руководства к ответственности, – отметил один из аудиторов Счётной палаты.

По его словам, СП намерена вскоре обратить пристальное внимание на работу служителей Фемиды в регионах страны, первые результаты проверок могут быть преданы огласке уже в конце лета нынешнего года. Особое внимание ревизоров будет привлечено к Южному федеральному округу, работа судей в котором регулярно сопровождается громкими скандалами.