Новости
28 октября 12:25 Владимир Белкин

Счётная палата представила негативный сценарий развития российской экономики

Счётная палата представила негативный сценарий развития российской экономики в 2020-2023 годах в случае возвращения ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В макроэкономическом прогнозе аудиторов на следующие три года предусмотрен сценарий, при котором массовая вакцинация и уход от карантинных мер предполагаются не ранее конца весны–лета 2021 года.

Согласно ему, до 2023 года сохранится рост стоимости нефти, при этом уровень 55 долларов за баррель будет достигнут только к концу трёхлетнего периода. Обменный курс рубля может быть установлен ниже на 5-6 процентов его фундаментально обоснованного равновесного значения.

Также предполагается ужесточение денежной политики Центробанка РФ и повышение ключевой ставки в следующем году до 4,5–5 процентов. При этом позже ключевая ставка вновь опустится до 4–4,25 процента.

Как писал «Октагон», президент России Владимир Путин назвал условия, при которых государству не придётся вводить новые ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, чувствительные для экономики и обременительные для людей.