Новости
10 марта 14:23 Анна Лапина

В работе YouTube, Google, «Яндекса» и МТС зафиксировали сбои

Эксперты не исключили, что проблемы связаны с мерами по ограничению работы Twitter.Эксперты не исключили, что проблемы связаны с мерами по ограничению работы Twitter.Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

Пользователи сообщают о сбоях в работе YouTube, Google, «Яндекса» и МТС. Это подтверждают данные Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов.

Проблемы возникли и у «Почты России». В сообщении, опубликованном в профиле в Facebook, говорится, что причина – авария у интернет-провайдера почты.

«Из-за аварии у нашего интернет-провайдера мы временно не можем принимать оплату банковскими картами и отдавать отправления по коду в СМС – пожалуйста, возьмите с собой паспорт. Также пока вы не сможете оплатить услуги ЖКХ, купить лотерейный билет или перевести деньги в системе “Форсаж”», – предупредили в организации. 

Ранее сбои произошли на нескольких сайтах госведомств РФ, в том числе Следственного комитета и прокуратуры, МВД, Кремля, Правительства РФ, Госдумы, Совета безопасности. Работа некоторых порталов уже восстановлена.

В «Ростелекоме» перебои назвали внутренней проблемой компании: в официальном аккаунте оператора в Twitter сообщили о «глобальной аварии».

«Проблемы с доступом к ряду государственных и других сайтов связаны со сбоями в работе маршрутизаторов, используемых в сети ПАО “Ростелеком”. Компания предпринимает необходимые меры по восстановлению работоспособности сети», – написали представители Минцифры РФ в официальном аккаунте в Twitter.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что проблемы со связью никак не связаны с принятыми ведомством мерами по ограничению работы Twitter за неудаление противоправного контента.

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв пояснил «Октагону», что сбой может быть связан с использованием для фильтрации трафика технологии DPI – deep packet inspection, когда в разрыв линии между оператором и интернетом включается дополнительный проверочный центр.

Оборудование DPI относится к техническим средствам противодействия угрозам (ТСПУ), устанавливать которые телеком-операторов обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. Климарёв полагает, что Роскомнадзор «проговорился», заявив о замедлении работы Twitter на всех мобильных устройствах и половине стационарных. 

– Мы понимаем, что ТСПУ внедрены у всех мобильных операторов и у половины – скорее всего, по абонентской базе, – операторов фиксированной связи: «Ростелекома», «Эр-Телекома» и «Транстелекома», – пояснил «Октагону» эксперт. 

По его словам, DPI – это сервер, включённый «в разрыв между сетью оператора связи и внешним интернетом». Он проверяет пакеты данных, которые раньше шли напрямую, и скорость его решения даёт дополнительную задержку. ТСПУ фильтруют трафик сайтов госведомств.